1. без Библии

2. с Библией

Урок 7. Завет на Синае

Xlib.Narod.Ru

Rambler's Top100

Вторник, 11 февраля

Завет на Синае

В Книге Исход описаны три основных события. Подобно трем вершинам, исход, заключение завета и скиния «возвышаются» над предгорьем менее значительных событий. Местом заключения завета, описанным в Исх. 1924, была гора Синай. Главы с девятнадцатой по двадцать четвертую Книги Исход показывают последовательность и взаимосвязь событий.

Даже если у вас нет времени прочитать все тексты, перечисленные ниже, обратите внимание на последовательность событий.

1. Приход Израиля после избавления и расположение лагерем у горы Синай (см. 19:1, 2).

2. Бог возвещает о завете с Израилем (см. 19:3—6).

3. Израиль отвечает согласием и принимает условия завета (см. 19:7, 8).

4. Подготовка к церемонии заключения завета (см. 19:9—25).

5. Провозглашение Десяти Заповедей (см. 20:1—17).

6. Моисей назначен посредником завета (см. 20:18—21).

7. Провозглашение законов завета (см. 20:2223:22).

8. Принятие народом условий завета (см. 24:1—18).

Почему была необходимость в завете между Богом и израильским народом? См. Втор. 29:10—13. Еще раз обратите внимание на необходимость личных взаимоотношений с Господом завета.

Завет у горы Синай играет жизненно важную роль в замысле спасения. Это четвертый завет, упомянутый в Библии. Ему предшествовали завет с Адамом, Ноем и Авраамом. В этом завете откровение о Боге более полное, чем в предыдущих, и в нем устанавливается служение святилища. Благодаря святилищу Господь открывает Своему народу весть о спасении, которую он должен провозгласить миру. После того, как Господь искупил израильтян из рабства в Египте, Он хотел привести их к пониманию того, что искупление имеет более великий, более значимый смысл, чем просто освобождение от физического рабства. Он хотел освободить их от греха и его оков, что было возможно только благодаря жертве Мессии, о которой возвещало служение в святилище.

Поэтому, искупив из рабства и провозгласив Закон, Господь дает израильтянам наставления о возведении святилища и служении в.нем, поскольку именно это служение должно было открыть им план искупления, являвшегося сутью и окончательной целью Божественного завета. Завет — это не что иное, как спасение, которое Бог предлагает падшему человечеству. Таким завет был в Едеме, и таким он был на Синае.

Обратите внимание на одну особенность этой истории: люди уже искуплены из Египта, а завет заключается с ними позже. Совершив это спасение. Господь берет инициативу в Свои руки и теперь предлагает народу установить постоянные отношения, заключив завет. Есть ли нечто общее у этой истории с тем, что Христос сделал для нас? Последняя часть Откр. 13:8 говорит о Христе как об Агнце, закланном от создания мира. Имея это в виду, скажите, Христос умер на кресте в результате заключенного завета, или же завет явился результатом Креста? Поясните свой ответ.

Комментарий для учителей

Предыдущий день | Следующий

Содержание за квартал

На главную страницу


Каталог христианских ресурсов - Internet 4J. Каталог-рейтинг христианских сайтов МАРАНАФА
Allbest.ru Каталог
христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz